未就園児教室たんぽぽクラブ

未就園児教室たんぽぽクラブとは

しらぎく幼稚園では未就園児教室を開催しています。
幼稚園ってどんなところ?どんな先⽣やお友達がいるの?いろいろな疑問をお持ちの⽅、園の様⼦をゆっくりとご覧になりたい⽅、またお⼦様が集団に慣れる場として、保護者同⼠の交流の場としてもご活⽤ください。毎⽉楽しい製作や⼿遊び、ゲームを⾏っています。
お気軽にしらぎく幼稚園に遊びに来てください。

場所 しらぎく幼稚園 おゆうぎ室
⽇時 ホームページ等で都度お知らせします
時間 10:30〜11:30
対象者 2歳児程度〜4歳児の未就園児の⽅
内容 ⼦どもの遊びを中⼼に、親⼦、お友達、園との楽しい交流を図ります
料⾦ 無料です
申込 電話でお願いします(お⼦さんのお名前をお知らせください)
持ってくるもの ⽔筒、上履き(保護者のみ)

たんぽぽクラブの後は?

• 園庭を12:30まで、教室を13:00まで解放しております。
  • お弁当やおやつを持ってこられても結構です。
  • コーヒーも⽤意しておりますので、お⺟さん同⼠の交流や情報交換の場としてご活⽤ください。
5⽉ フラワーペーパーあそび ふわふわのフラワーペーパーで遊びます。
6⽉ リトミック 専⾨の先⽣と⼀緒に⾳楽に合わせて体を動かしましょう!
7⽉ 七⼣飾り作り 簡単な七⼣飾りを作ります。笹の⽵に短冊と飾りをつけて持ち帰ります。
10⽉ うんどう あそび 専⾨の体育講師と⼀緒に親⼦で運動遊びを楽しみましょう。
この時期の⼦ども達に⼤切な運動遊びを教えてくれますよ!
12⽉ クリスマスツリー作り どんなツリーができるかはお楽しみ!
1⽉ ⼩⻨粉粘⼟ ⼩⻨粉で作ったカラフルな粘⼟で好きなものを作って遊びましょう。
こねこねと粘⼟をこねるだけでもとても気持ちが良いですよ!
2⽉ ⾖まき みんなで⼒を合わせて⻤を退治しましょう!おみやげの⾖もあるよ!
⻤のお⾯も作ろうね!
3⽉ お話タペストリー むか~しむかし・・で始まる⽇本の昔話をします。

※ 内容は年度により異なる場合があります。